13.1 Чистая вода - основа жизни.

Общеизвестно, что вода – основа жизни. Чтобы приносить пользу, а не вред, вода должна быть чистой. Обычные бытовые установки обратного осмоса позволяют получать хорошо очищенную воду, а двухстадийные установки обратного осмоса TWO, предлагаемые нашей компанией, позволяют получать воду высочайшей степени чистоты. Давайте разберемся – для чего может быть нужна вода с высокой степенью очистки и полезно ли её пить?

Многие гидробионты в природе проживают в биотопах с очень чистой водой. Например, знаменитая “черная вода” Амазонии представляет собой почти дистиллят с нулевой карбонатной жесткостью. Опытные аквариумисты знают, что для нереста многих харациновых рыб, особенно привередливы в этом смысле красные неоны, нужна очень мягкая вода с нулевой карбонатной жесткостью.

Также некоторые гидробионты требуют очень чистой воды для комфортного проживания, например, в пресноводном аквариуме это многие виды креветок. Что касается морского аквариума с живыми кораллами, особенно мелкополипными жесткими, так называемыми SPS, то в этом случае единственная стратегия содержания, которая гарантирует успех, выглядит так – сначала водопроводная вода очищается предельно качественно, насколько это вообще возможно. Затем в эту воду добавляется специально подготовленная смесь солей и так получается искусственная морская вода, с качеством воды, как на коралловом рифе. Дело в том, что вода кораллового рифа – самая чистая вода на нашей планете, она свободна от любых загрязнений.

Кораллы крайне привередливы к условиям среды, они не выдерживают даже малейших токсичных примесей в воде. Например, достаточно налить на ведро морской воды всего лишь один стакан воды, имеющей качество питьевой, чтобы это привело к гибели всех кораллов! Подробнее об этом и о том, что из себя представляют двухстадийные установки очистки воды, мы писали в нашей статье, размещенной ЗДЕСЬ.

Итак, вода с высокой степенью очистки нужна продвинутым любителям пресноводного аквариума и просто необходима всем любителям аквариума морского.

Вопрос употребления высокоочищенной воды неоднократно обсуждался на различных ресурсах. Но прежде, чем внести в него ясность, хотелось бы сказать пару слов о том, зачем нужна именно высокоочищенная вода и почему недостаточно механической очистки и очистки активированным углём, как это реализовано в распространённых фильтрах-кувшинах. Результаты исследований, проведенных учеными из Миннесотского университета, могут быть кратко сформулированы так: “Пьешь воду — значит, ешь пластик”. Они показывают, что в любом регионе мира вода, отвечающая всем стандартам на питьевую воду, содержит в себе большое количество микрочастиц пластика.

Авторы работы провели тщательный анализ 159 образцов воды из различных регионов Земли, включая США, Европу, Индонезию, Уганду, Бейрут, Индию и Эквадор. В 83 % обследованных проб нашелся пластик, ни одна страна не может похвастаться тем, что ее водоемы полностью чистые. Например, 94 % проб, отобранных в США, показали наличие частиц пластика. Его не задерживают ни городские очистные сооружения, ни фильтры-кувшины. Удалить его из воды могут только осмотические фильтры, и практически идеально это делают двухстадийные осмотические системы очистки. Разумеется, такая система удаляет не только микрочастицы пластика, но и вообще все возможные загрязнения, микробы, вирусы, прионы, соли жесткости.

Если польза отсутствия в питьевой воде бактерий и вирусов ни у кого не вызывает сомнений, то факт того, что в воде с высокой степенью очистки также не будет никаких солей, у некоторых людей вызывает настороженность. Довольно широко распространена такая точка зрения, что якобы с питьевой водой человек получает значительное количество необходимых солей. Давайте разберемся, так ли это.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году опубликовала результаты большого исследования “Nutrients in drinking water.”. Это исследование содержит ряд важных моментов. Там отмечено, цитируем “только некоторые минеральные вещества в природной воде находятся в количествах, достаточных для того, чтобы учитывать их вклад в общее поступление.”. Далее говорится: “Магний и, возможно, кальций – два элемента, поступающих в организм человека из воды в существенных количествах (при условии потребления жесткой воды).” Суточная потребность мужчины в магнии 300 мг, женщины – 270 мг. Эта потребность обеспечивается примерно 300 граммами цельнозернового хлеба, или 150 г орехов, или 200 г гречневой крупы или овсянки или всего лишь 100 г сои, которая сейчас содержится во многих продуктах питания. Также эту норму даёт любой из этих продуктов: 60-80 г какао, килограмм овощей, 150-180 г фасоли, небольшие количества сухофруктов и так далее, разумеется, источники поступления магния этим списком не ограничиваются. Как видите, набрать дневную норму по магнию не просто легко, её нелегко не набрать! Аналогичная картина наблюдается для всех остальных микроэлементов, без исключения.

Давайте посмотрим теперь, сколько питьевой воды пришлось бы употребить для получения такого количества магния. Оптимальное содержания магния в питьевой воде 20 мг/л (страница 19 исследования ВОЗ). В то же время организм человека усваивает порядка 70 % солей магния, поступающих в организм. Таким образом, для того, чтобы получить дневную норму магния из питьевой воды, мужчине необходимо выпить 300/20/0,7=21 литр воды! Для женщины это количество составит “всего” 19 литров! Совершенно понятно, что выпивать столько воды в день невозможно физически.

Подчеркнём – мы выбрали в качестве оценки возможности получения необходимого минерала из питьевой воды именно тот элемент, что поступает в организм с питьевой водой в существенных количествах. То есть для всех остальных микроэлементов потребное количество воды будет еще больше!

Также немаловажен тот факт, что большинство микроэлементов человеческий организм способен использовать для своей жизнедеятельности только в случае их наименьших валентностей. Это – общее правило для большинства живых организмов на Земле. Так, например, железо усваивается только в том случае, если оно двухвалентное. Некоторые растения, например, криптокорины, научились создавать в районе корневых волосков восстановительную среду, получая, таким образом, из трехвалентного железа двухвалентное, которое затем они усваивают.

Нужно не забывать о том, что поглощение питательного вещества или микроэлемента и возможность его использования живым организмом, то есть усвоение, – разные процессы, нередко не взаимосвязанные. Так, слизистая оболочка тонкого кишечника человека способна поглотить, то есть пропустить во внутреннюю среду организма трехвалентное железо, но организм не сможет использовать его для своей жизнедеятельности! Этот микроэлемент организму придется выделить, нагрузив почки.

Микроэлементы в воде практически всегда содержатся в окисленном виде, то есть в своих наивысших валентностях, поэтому не могут быть усвоены организмом человека. Все посетители бальнеологических курортов помнят, что им советовали пить минеральную воду только в непосредственной близости от её источника, в специальных зданиях, которые называются бюветы. Дело в том, что микроэлементы в минеральной воде, только что вышедшей из источника, еще не окислены и могут принести пользу человеку. К сожалению, весьма быстро они окисляются и становятся не просто бесполезными, а ещё и нагружают выделительную систему организма.

В то же время микроэлементы в продуктах питания содержатся практически всегда в связанном виде, предотвращающем их окисление. Поэтому микроэлементы, полученные из продуктов питания, могут быть легко усвоены. Содержание кальция в молоке в 40 раз превышает его содержание в воде московского водопровода. При этом молоко пить полезно, а вода с таким содержанием кальция неминуемо привела бы к образованию камней в почках и отложению солей в суставах. Рассмотрим ещё один пример. Вишневый нектар (разбавленный сок) содержит железо в концентрации 4 мг/л, что более чем в 10 раз превышает допустимую норму для воды. Регулярное употребление воды с таким содержанием железа для печени вреднее алкоголя.

Итак, количество минеральных веществ, которое может поступить с питьевой водой в организм человека, исчезающе мало и не может приниматься в расчет вовсе. Особенно в свете тех фактов, что микроэлементы в питьевой воде фактически не могут быть усвоены организмом человека, а практически все продукты питания содержат достаточно большое количество легко усваиваемых нашим организмом микроэлементов.

Как показал Поль Брэгг, употребление дистиллированной воды снижает нагрузку на почки, позволяет им проще делать свою работу. Причина этого очевидна – чем меньше солесодержание в питьевой воде, тем проще почкам выделить в мочу соли, от которых организм считает необходимым избавиться. Чем больше солёность питьевой воды, тем почкам сделать это труднее. Так, морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Чем проще почкам выполнить свою выделительную функцию, тем меньшую нагрузку они дают на сердце. Поэтому можно сказать – вода с высокой степенью очистки полезна для человеческого организма именно своим практически нулевым солесодержанием.

Напоследок хотелось бы отметить немаловажный момент. Дело в том, что вода с высокой степенью очистки, то есть практически нулевым содержанием растворённых солей, существенно лучше, чем обычная, экстрагирует различные вещества. Так, чай, заваренный на этой воде, значительно вкуснее, чем приготовленный на основе водопроводной. Если вы некоторое время будете пить такой чай, а затем попробуете чай, заваренный на обычной воде, вы почувствуете отчетливый привкус мела. Точно так же, многие иные продукты, будучи приготовлены в чистой воде, лучше раскрывают свой вкус.

Подытожим. Чистая вода нужна не только аквариумистам, а всем людям, которые заботятся о своём здоровье. Пить очищенную воду не только безопасно, но и полезно, а также приятно.

ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ







ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ