Техногенная деятельность человека, особенно начало активного применения ДДТ, привело к резкому ухудшению качества питьевой воды. В последнее время ситуация ещё более осложнилась появлением целых новых классов загрязнений. Результаты исследований, проведенных учеными из Миннесотского университета, показывают, что в любом регионе мира вода, отвечающая всем стандартам на питьевую воду, содержит в себе большое количество микрочастиц пластика. Поэтому проблема эффективной очистки воды от разнообразных загрязнителей в бытовых условиях сейчас стоит остро, как никогда.
В последнее время для очистки воды, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, получили распространение установки обратного осмоса (ОО). При обратном осмосе вода под давлением проходит через мембрану из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть в ходе обратного осмоса жидкость очищается от растворенных в ней веществ. Мембрана проницаема только для тех частиц, размер которых равен или меньше диаметра молекул воды. То есть для большинства растворённых в воде газов мембрана проницаема. Все остальные более крупные загрязнения, такие, как бактерии, вирусы и большинство солей, растворенных в воде, через мембрану не проходят. Строение мембраны обратного осмоса и принцип её работы наглядно показывает иллюстрация:
Как вы могли заметить, не вся вода, проходящая через мембрану, очищается. Значительная часть воды уходит в слив. Эту промывочную воду принято называть концентратом, потому что она содержит существенно большее количество загрязнений, чем исходная вода. Очищенную воду принято называть осмолятом. Если не использовать промывочную воду, или использовать её в недостаточном количестве, то на поверхности мембраны происходит осаждение малорастворимых соединений (солей жесткости, железа, органических соединений), что, в конечном итоге, выводит мембрану из строя. Поэтому для бытовых установок обратного осмоса принято использовать значительное количество промывочной воды. Соотношение концентрат/осмолят составляет 5:1. То есть в канализацию обычно уходит в 5 раз больше воды, чем очищается.
Для того, чтобы вода могла проникнуть через мельчайшие отверстия в мембране, необходимо довольно большое давление. Появление в наших домах систем обратного осмоса в большой степени обязано тому факту, что потребное давление для осмотической очистки стало относительно небольшим. Так, бытовые мембраны начинают работать уже при давлении 2 атм, а оптимальной производительности достигают при давлении около 6 атм. Правда, степень очистки домашних мембран далека от таковой у промышленных, но эта проблема решаема. Как именно мы её решаем - смотрите описание наших установок TWO.